jueves, 19 de diciembre de 2013

LA MATANZA EXTREMEÑA

En diciembre y enero las familias extremeñas realizan la tradicional matanza por el número de días festivos y por el frío que hace que la carne se conserve mejor. La tradición, cultura y fiesta, se une con la convivencia de familiares, amigos, vecinos,

Entre las tareas de la matanza están: 

El despiece de todas las partes, el lavado de las tripas, el embuche de chorizos, morcillas y lomos, el picado de la carne,… Todo el proceso acompañado de productos típicos: dulces, migas, aguardiente, …

El proceso necesita gran cantidad de utensilios como: cuchillos, tijeras, máquina de picar carne, embudos de embutir, mesa de matanza, platos, barreños, soplete, mortero,..

Además de productos para condimentar como: sal gorda, pimentón de la Vera, ajos, pimientos rojos, cebolla, patatas y calabazas.

Una vez realizado todo el proceso ,y con su tiempo de curado, ni los dioses se resistirían a tal manjar:

Jamones, Patateras, chorizos, morcillas, morcón, salchichón,...

No hay comentarios:

Publicar un comentario