Uno de los principales atractivos del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche es el cerdo ibérico, quintaesencia de la gastronomía andaluza. El paladar que busca el exquisito sabor de los ibéricos lo puede encontrar en estas dehesas.
Si por algo es conocido este parque es por la abundancia de bosques formados por encinas y alcornoques, lugar idóneo para la crianza del cochino de pata negra, que en esta zona se convierte en uno de los recursos por excelencia. El jamón ibérico de bellota es uno de los productos gastronómicos que en su medio natural, allí donde es elaborado, se saborea mejor.
Para entender esta exquisitez conviene pasear por las dehesas de este parque y descubrir el secreto de su aroma. Para ello la Consejería de Medio Ambiente todos los sábados de este mes de septiembre ha elaborado unas jornadas que tienen como objetivo descubrir el mundo del jamón ibérico.
-Una jornada llena de sabor y aroma-
El lugar de recepción y punto de información es el Centro de Visitantes Cabildo Viejo. Se ubica en el casco urbano de Aracena y es un edificio histórico construido en el siglo XVI. Allí el caminante conocerá las principales características de este espacio natural relativas a su geología y relieve, su flora y fauna, así como cuestiones particulares como la suavidad de su clima y su alta pluviosidad.
La dehesa, el castañar o el bosque de ribera son ecosistemas muy importantes en esta sierra, y ocupan un papel destacado en la sala de exhibición. La actividad que ha organizado la consejería empieza a las diez de la mañana y tiene una duración de cuatro horas, una actividad en la que verás todo el proceso, desde el cerdo alimentándose en la dehesa, hasta la elaboración de los productos y el resultado final, con una degustación de los mismos. A los asistentes se aconsejan que vayan provistos de agua y comida, ropa y calzado adecuado.
Si por algo es conocido este parque es por la abundancia de bosques formados por encinas y alcornoques, lugar idóneo para la crianza del cochino de pata negra, que en esta zona se convierte en uno de los recursos por excelencia. El jamón ibérico de bellota es uno de los productos gastronómicos que en su medio natural, allí donde es elaborado, se saborea mejor.
Para entender esta exquisitez conviene pasear por las dehesas de este parque y descubrir el secreto de su aroma. Para ello la Consejería de Medio Ambiente todos los sábados de este mes de septiembre ha elaborado unas jornadas que tienen como objetivo descubrir el mundo del jamón ibérico.
-Una jornada llena de sabor y aroma-
El lugar de recepción y punto de información es el Centro de Visitantes Cabildo Viejo. Se ubica en el casco urbano de Aracena y es un edificio histórico construido en el siglo XVI. Allí el caminante conocerá las principales características de este espacio natural relativas a su geología y relieve, su flora y fauna, así como cuestiones particulares como la suavidad de su clima y su alta pluviosidad.
La dehesa, el castañar o el bosque de ribera son ecosistemas muy importantes en esta sierra, y ocupan un papel destacado en la sala de exhibición. La actividad que ha organizado la consejería empieza a las diez de la mañana y tiene una duración de cuatro horas, una actividad en la que verás todo el proceso, desde el cerdo alimentándose en la dehesa, hasta la elaboración de los productos y el resultado final, con una degustación de los mismos. A los asistentes se aconsejan que vayan provistos de agua y comida, ropa y calzado adecuado.