domingo, 17 de noviembre de 2013

Desconvocada la huelga de limpieza en Madrid

Patronal y sindicatos llegan a un acuerdo para poner fin a la huelga de limpieza
Los empleados de las empresas de limpieza viaria de Madrid han acordado la desconvocatoria de la huelga indefinida que mantenían desde hace 13 días. La decisión se produce después de que los trabajadores hayan ratificado el acuerdoque alcanzaron la pasada noche sindicatos y patronal de retirar el ERE y anular los más de 1.000 despidos previstos que causaron los paros a cambio de otras condiciones. El primer turno en retomar la actividad de limpieza en las calles de la ciudad será el de noche, que comenzará a partir de la medianoche, según fuentes sindicales.
Los empleados han aprobado por mayoría tanto el nuevo convenio colectivo como la negociación sobre los paros, en votación a mano alzada y agrupados en diversas reuniones en la capital. El servicio de limpieza viaria celebró la asamblea del lote 1, no afectado por el ERTE, en el Templo de Debod.
Mientras, los trabajadores pertenecientes a los lotes 2 y 3  se han pronunciado favorablemente en el cantón ubicado en la calle Reus, los del lote 4 en la calle Tomás Redondo, y los lotes 5 y 6 en el auditorio de la calle Sierra Torcal esquina con calle Sierra Gorda.

El acuerdo alcanzado

En el acuerdo alcanzado, entre otras cuestiones, se ha aprobado un Expediente de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) de 45 días al año hasta 2017, además de bajas voluntarias con una remuneración de 28 y 29 días por año trabajado, y excedencias a 5 y 10 años con indemnizaciones que serán, respectivamente, del 50% y del 75% del salario bruto.
"En jardinería, hemos concedido flexibilizar las vacaciones, que antes se cogían los 31 días en verano. Ahora serán 21 días en verano y 10 días el resto del año", precisó el secretario general de la Federación de Servicios de Unión General de Trabajadores (UGT), Roberto Tornamira.

Entrevista al clítoris


Un médico entrevistó al órgano femenino.
El órgano femenino admite que no es fácil hablar de él. "Soy el más estigmatizado y perseguido".
Contrario a lo esperado, no fue difícil contactar al clítoris para esta entrevista. Bastó una llamada y una invitación a sentarse en el banquillo de los órganos para que aceptara. “Y eso –dice este órgano eminentemente femenino- que no estoy acostumbrado a que los periodistas me busquen… Es más, me da la impresión de que también me evitan”. Dice vivir sorprendido por el resquemor que genera en muchos la sola mención de su nombre y asegura, sin titubear, que “soy el órgano más estigmatizado y perseguido de la historia, sobre todo en ciertas culturas, tal vez porque fui creado para cumplir con una única función: proporcionar placer”.
¿Por qué se llama así?
Mi nombre tiene origen en la palabra griega kleitoris, que significa “pequeña elevación”. Y déjeme decirle que aunque me llamo así desde que me conozco, durante diez siglos se ocultó mi existencia…
¿Y eso por qué?
Créame que durante la Edad Media, e incluso mucho más allá de la época moderna, hablar de mí se consideraba pecado. Entienda usted que habito en una parte del cuerpo femenino que aún hoy genera sonrojos.
¿Y cuál es la razón?
Empiezo por decirle que soy el único órgano humano que tiene como propósito exclusivo el de proporcionar placer. Si a eso sumamos que este placer está ligado a lo sexual y a la figura femenina, tan minimizada y oprimida durante tanto tiempo, pues ya se puede imaginar la que se arma cuando mi nombre sale a flote…
Pero con el pene pasa lo mismo…
No… Ni se le ocurra comparar. Del falo, que no es un órgano exclusivo para el placer (pues también tiene fines reproductivos), hasta se han levantado monumentos; su figura no es ajena para nadie. Si invita a alguien a que se imagine la figura de los dos órganos, la del pene viene a la mente de inmediato… Para la gente ni siquiera tengo forma.
Ya que estamos en éstas, ¿cómo es usted?
Muchas personas piensan que soy un pene pequeño, y aunque soy un vestigio de la formación de dicho órgano, están muy equivocados. Soy como una Y invertida de tejido eréctil (cuerpos cavernosos que se llenan de sangre cuando se estimulan). Mi tamaño varía, pero lo que se ve es una especie de glande que mide, en reposo, medio centímetro más o menos. En estado de erección puedo hasta triplicar mi tamaño.
¿Cómo así que erección?
Sí, señor, no se aterre. En ese centímetro escaso tengo ocho mil terminaciones nerviosas muy sensibles, más del doble de las que tiene el pene; el estímulo desencadena una serie de reacciones que hacen que estos cuerpos cavernosos se llenen de sangre, me aumenten el tamaño y multipliquen mi sensibilidad… No es para menos: estoy conectado con más de 15 mil terminaciones nerviosas en la región pélvica. Mejor dicho, soy la llave maestra de un complejo, pero maravilloso, mecanismo de placer… Y disculpe que me eche tantas flores.
A ver: usted es el vestigio de un pene, tiene nombre masculino, pero es ciento por ciento femenino. ¿Eso no le causa problemas de identidad?
(Risas) Todo lo contrario. Soy por antonomasia la identidad femenina, en todas las hembras mamíferas. Quizá por eso he sido tan estigmatizado.
¿Se siente perseguido?
Hoy no tanto, pero qué tal si le digo que da pena revisar los libros de anatomía de veinte años para atrás. Pensaban que yo no era sino la parte externa, lo que se ve, cuando en realidad soy diez veces más de lo que aparecía en las revistas médicas y algunos consultorios.
¿Qué tiene usted que ver con el orgasmo?
Le reitero que soy un órgano de placer y no exagero si le digo que soy responsable de por lo menos ocho de cada diez orgasmos. En lo demás intervienen otras partes del cuerpo, pero ese no es mi asunto.
Tengo una curiosidad: ¿Es cierto que los señores tienen orgasmos más rápido porque usted es demasiado exigente y pide mucho tiempo?
Veo, por su sonrojo, que no solo le ha pasado, sino que tampoco me conoce. Déjeme darle una cifra: si me tratan como se debe yo puedo responder en un lapso de uno a cuatro minutos. Lo noto incómodo, mejor pregunte otra cosa…
¿Es cierto que a usted también lo afecta la impotencia y que se deteriora con el tiempo?
Más que sonrojarse muérase de la envidia: crezco con el tiempo y en la menopausia puedo multiplicar mi tamaño. Y por esa razón soy responsable de que las señoras reporten desde esas edades un sexo glorioso, que deja a los hombres boquiabiertos.
Una mujer puede vivir sin usted…
Eso no es cierto. Que algunos salvajes piensen que como mi función es el placer hay que extirparme, para controlar, someter y limitar el derecho de las mujeres a sentir, no cambia la esencia de lo que es: una mutilación criminal, que las hace sufrir profundamente. Pero le cuento algo: esos que me cercenan tampoco me conocen y no logran sacarme del todo. Basta un poco de mí para cumplir con mi función, que es dar placer. Ahí sí que me esmero. Y lo digo con mucho orgullo.
¿Quiere decir algo más?
Sí: me aburre que hablen de mí sin conocerme; con esta entrevista no busco salir del clóset, sino que empecemos a hablar de una parte vital del cuerpo humano sin tanto tabú y sin tanto sonrojo. Y que me llamen a los cuatro vientos por mi nombre: ¡Clí-to-ris!
Por Carlos Francisco Fernández-  asesor médico de El Tiempo

Detenidas cinco activistas de Femen en Madrid tras interrumpir una marcha antiabortista


Cinco mujeres del movimiento feminista Femen, que llevaban sus torsos desnudos con mensajes favorables al aborto, han sido detenidas por la Policía este domingo a mediodía en la calle Alcalá tras interrumpir en una marcha antiabortista, que había iniciado su movilización poco antes en la Puerta del Sol. Imágenes 2 Fotos Los agentes de la Policía las redujeron y las pusieron contra la pared Las cinco miembros de Femen han esperado a la marcha en el cruce de la calle Cedaceros con la de Alcalá y antes de que los antiabortistas les alcanzaran se han puesto delante de ellos para exhibir y gritar lemas como "Mis normas, mi cuerpo" o "Libertad para abortar". Varios de los miles de participantes en la marcha se han enfrentado con estas mujeres, a las que han rociado con un aerosol rojo y les han gritado "abortistas terroristas" antes de que los agentes de la Policía las redujeran y las pusieran contra una pared. La manifestación, a la que han asistido varios miles de personas y que ha proseguido su recorrido hacia la Plaza de Neptuno, ha sido organizada por la plataforma Derecho a Vivir para pedir al Gobierno que cumpla su compromiso de reformar la ley del aborto.

Las grandes mentiras sobre el jamón

Las grandes mentiras sobre el jamón
¿El jamón engorda? ¿cómo distingo un Guijuelo de un Jabugo? ¿cuánto tengo que pagar para comer un jamón realmente bueno? ¿mejor cortado a máquina o a cuchillo? ¿qué tiempo de curación necesita un jamón reserva? ¿y un gran reserva? ¿cuándo se le puede llamar jamón ibérico de bellota?
Estas y otras muchas preguntas surgen a menudo alrededor de la crianza y el consumo del jamón, joya de la corona de la gastronomía española pero rodeado de numerosos falsos mitos que han conseguido generar un consumidor realmente despistado. Para paliar ese desconocimiento en un producto que es patrimonio de todos y motivo de orgullo de nuestra cultura y gastronomía, el maestro jamonero Enrique Tomás decidió escribir un libro en el que responde a estas y otras muchas dudas bajo el título: 'Grandes mentiras sobre el jamón'.
Nacido en 1966 en Badalona como el menor de once hermanos, Tomás se autodefine como "la persona que más sabe sobre jamón". Su relación con el manjar comenzó cuando apenas era un crío y desde entonces hasta ahora ha montado un imperio con productos propios, de calidad y con una clara vocación internacional. Además de Cataluña, Zaragoza y Madrid, Tomás ha puesto el ojo en Londres, donde el jamón no llega o lo hace con una calidad discutible y donde quizá el nicho más grande de clientes sea el nutrido grupo de españoles que allí vive.
Su intención es hacer bien las cosas y paliar de alguna manera la mala praxis que históricamente, denuncia, se ha venido haciendo con la exportación, lastrando el posicionamiento mundial del jamón como 'delicatessen'. "Somos unos trileros, porque damos a probar uno, damos el precio de otro y mandamos otro", afirma con el aplomo que le ha proporcionado cuarenta años dedicados a la profesión y que plasma ahora en un libro donde desvela con una sinceridad sorprendente las grandes mentiras en torno al jamón, contestando una a una las preguntas que todos nos hemos planteado alguna vez y de las que no siempre conocemos la respuesta correcta.
Mentiras y secretos
Lo primero que descubre el maestro es que el jamón no engorda. Al menos si evitamos comernos la sabrosa grasa blanca que lo rodea. La otra, la grasa infiltrada que está en el centro del jamón es la realmente buena. Y rechaza que sea caro, "al menos si consideramos que cualquier producto que de placer no es caro", afirma. "Y en este caso, el mejor jamón de bellota lo puede encontrar en torno a los 15 euros, no mucho más".
¿A máquina o a cuchillo? En este caso va por gustos, aunque Tomás recuerda que, si es a cuchillo, hay una máxima a seguir. "Siempre, siempre, poner la mano por detrás del jamón, más de 50.000 personas van al año al hospital por un corte de jamón y serán muchas más las que no van, así que siempre la mano por detrás del jamón". ¿Y las lonchas? "Pues de tres o cuatro centímetros, bien finitas, pero lo mejor es como más te gusta".
Otro de las grandes dudas es la conservación del jamón. Preservarlo con una corteza es uno de los grandes mitos que Tomás derriba. "Con la corteza conseguimos que se mantenga y que no le de el oxígeno, pero se transforma el sabor. Es algo que hay que dejar de hacer", advierte. "A la gente siempre le digo que si no se van a comer 200 gramos cada día no se lleven el jamón a casa porque no tiene sentido. Una vez que te lo has llevado se trata de ponerle encima un paño que no deje pelusa y que te dure bien poquito". Por último, recuerda que "o lo comes recién cortado o lo mejor es envasarlo al vacío". También detecta grandes errores con los cambios de temperatura. "No debe estar frío, porque no percibes bien el sabor; ni caliente, porque lo que tenía que haber pasado en tu paladar, esa explosión de sabor, se ha quedado en el plato".
También aborda las denominaciones de origen y explica que en España hay cuatro. "La de Guijuelo, Extremadura, el Valle de los Pedroches y la de Huelva". Con esta última, explica, siempre hay muchas dudas. "La gente habla de Jabugo, pero la verdadera denominación de origen es Huelva y, en este caso, sería Jabugo y también todos los pueblos de alrededor de la Sierra de Aracena". Pero, ¿qué significa exactamente la denominación de origen? "Son cuatro formas diferentes de hacer el mismo producto. En muchas ocasiones el animal se cría en Extremadura y una vez sacrificado unos se crían en Guijuelo y otros en otro sitio. Cada uno tiene una forma de hacerlo y el resultado final es totalmente diferente, cada uno le da sus matices".

CRUCERO POR EL BÓSFORO



CRUCERO POR POR EL BÓSFORO

MAR NEGRO
Zona vieja
MAR de MÁRMARA
La ciudad de Estambul se halla en dos continentes distintos separados por el Bósforo.
La parte europea, la
más antigua está al Oeste, mientras la parte asiática está al Este.
Por su belleza y
clima más suave que el del centro de la ciudad, es desde antiguo una zona
de alto nivel donde
construían sus palacios de
veraneo la nobleza, o sus villas (llamadas yalis) la alta burguesía.
Saliendo del puerto de Eminönü divisamos la Yeni Camii (Mezquita Nueva)
y la Süleymaniye Camii (Mezquita de Suleyman) la 2ª mayor de Estambul.
Muy cerca de Üsküdar, la parte asiática, está Kiz Kulesi, La Torre de La Doncella, un icónico monumento conocido también como “Torre de Leandro”.
Otra vez en la zona europea, la torre Gálata domina el paisaje detrás del puerto de Karaköy.
Bordeando la orilla europea, después del muelle de los grandes barcos, vemos la Mimar Sinan Üniversitesi.
En el lado asiático está la Şemsi Paşa Camii, una mezquita construida en el siglo XVI por el famoso arquitecto Sinan.
Volviendo al lado europeo vemos la Dolmabahçe Camii y más atrás el moderno hotel Ritz-Carlton.

Y solo un poco más al Norte la joya del Bósforo:
Dolmabahçe Sarayi, el Palacio de Dolmabahçe.
Construido en el siglo XIX, fue el primer palacio de estilo europeo, concretamente neobarroco, y se calculó su costo en 35 toneladas de oro.
Solo kilómetro y medio más allá vemos Çırağan Sarayi, el Palacio Çırağan.
Data del siglo XIX pero fue reconstruido en 1910 después de un incendio.
Actualmente es un hotel de 5 estrellas de la cadena Kempinski.
Estamos ya muy cerca de Boğaziçi Köprüsü, el Puente del Bósforo, construido entre 1970 y 1973.
De noche su iluminación hace que sea la construcción más visible de Estambugo
A escasa distancia antes del puente, está la Büyük Mecidiye Camii en el barrio de Ortaköy.
Data del siglo XIX y es de estilo neobarroco otomano. Aquí venían en barca los sultanes que vivían en el cercano Palacio Beylerbeyi.

200 metros después del puente, pero en la orilla asiática se halla el
Beylerbeyi Sarayi construido en el siglo XIX.
Siguiendo en Asia vemos el Yali de Sadullah Paşa, del siglo XVIII, de madera y pintado del tradicional color rojo.
El Islote Galatasaray o Kuruçeşme Adasi es propiedad del club Galatasaray que tiene instalaciones deportivas, restaurantes, piscina, etc. Es uno de los lugares de esparcimiento de los estambulitas
En la parte asiática vemos ahora la Kuleli Askeri Lisesi, la Escuela Militar Kuleli.
Fue fundada en el siglo XIX por el sultán Abdülmecid I.
El pueblo de Arnavutköy, en la parte europea.
El Palacio Küçüksu, en la zona asiática, fue construido por mandato del sultán
Abd-ul-Mejid I a mediados del siglo XIX.
En la zona más estrecha del Bósforo el sultán Mehmet II construyó esta fortaleza preparando el asalto a Estambul. Es Rumeli Hisari, la fortaleza de Europa.
Enfrente se halla la algo menos espectacular Fortaleza de Asia, construida 50 años antes, en el siglo XIV, por orden del sultán Bayaceto I.
Poco después pasaremos por debajo del Fatih Sultan Mehmet Köprüsü, el 2º puente sobre el Bósforo, construido en 1988 para descongestionar al anterior
Situado a unos 5 Km. del Puente del Bósforo, es algo más largo que este
(1500 metros por 1100 del antiguo) y también más ancho
(tiene 8 carriles más dos de emergencia).
Nos acercamos a Kanlica, un pueblo en la zona asiática, famoso por su yogur.
Toda la zona está llena de yalis, casas de veraneo de alto lujo.
El del centro es el famoso Yali de Ethem Pertev Paşa.
Los Yalis de Kanlica.
Kanlica Iskelesi, El embarcadero del pueblo.
¿Quién se puede resistir a seguir la tradición?
Volviendo al lado europeo hallamos la Bahía de Istinye. En esta zona está la Bolsa de Estambul y un famoso centro comercial: “Istinye Park”.
Yeniköy, pueblo que se remonta a la época bizantina, está repleto de villas del siglo XIX.
Beykoz, en la zona asiática, era un tranquilo pueblo de pescadores, pero hoy también está cercado de lujosas villas.
El pueblo de la Bahía de Tarabya era ya frecuentado en el siglo XVIII
por los griegos adinerados.
Hoy sigue siendo un lugar de moda para las clases altas.
El lujoso Hotel Grand Tarabya.
Ahora llegamos a una zona más popular. Sariyer es un tranquilo pueblo pesquero sin villas lujosas ni yates en el embarcadero.
Rumeli Kavağı, otro coqueto pueblo pesquero es la última parada europea del crucero por el Bósforo.
Enfrente, la última escala asiática: Anadolu Kavağı, con una enorme bandera turca y los restos de una fortaleza en lo alto del cerro.
Cementerio de Anadolu Kavağı. A la izquierda tumbas de hombre y a la derecha de mujer.
Anadolu Kavağı Kalesi, la fortaleza en lo alto del cerro.
Si miramos desde la fortaleza de Anadolu Kavağı hacia el Sur podemos observar el último tramo del estrecho del Bósforo.
En este momento estamos en Asia y a la derecha vemos Europa.
Larguísimos cables eléctricos cruzan la lengua de mar, soportados por gigantescas torretas.
A lo lejos, a la izquierda entrevemos los rascacielos de Estambul.
Y hacia el el Norte divisamos KARADENIZ, el Mar Negro.
El Mar Negro, el fin de nuestro crucero. Ahora solo queda regresar a Estambul.
                                         FIN

! IMPRESIONANTE !

Los sindicatos logran un acuerdo sin despidos ni rebajas salariales

Los sindicatos celebran el acuerdo, esta madrugada. EFE
Los sindicatos del servicio de limpieza y jardinería de Madrid han llegado la madrugada de este domingo a un acuerdo con las tres compañías adjudicatarias del servicio para retirar el Expediente de Regulación de Empleo (ERE) que afectaba a 1.134 trabajadores. En el acuerdo alcanzado —que pone fin a la huelga de limpieza que empezó el 5 de noviembre—  se ha aprobado un Expediente de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) de 45 días al año hasta 2017, además de bajas voluntarias con una remuneración de 28 y 29 días por año trabajado, y excedencias a 5 y 10 años con indemnizaciones que serán, respectivamente, del 50% y del 75% del salario bruto.
"En jardinería, hemos concedido flexibilizar las vacaciones, que antes se cogían los 31 días en verano. Ahora serán 21 días en verano y 10 días el resto del año", ha precisado secretario general de la Federación de Servicios de Unión General de Trabajadores (UGT), Roberto Tornamira.

El secretario de Acción Sindical de la Federación de Servicios Privados de Comisiones Obreras,
Félix Carrión, ha recalcado que, en el acuerdo, se ha conseguido "renegociar lo que ayer [por la madrugada del sábado] estaba negociado" y "no se toca prácticamente nada del convenio".Los sindicatos han celebrado este resultado del acuerdo quese venía negociando desde las 11.00 de la mañana de este sábado. La hora límite de las negociaciones era la medianoche del sábado pero se ha prorrogado ante la voluntad de acuerdo mostrada por ambas partes. Los sindicatos han salido de las negociaciones "muy satisfechos porque los despidos se han retirado [de la mesa de negociaciones] desde primera hora de la mañana", según ha manifestado Tornamira.
Por su parte, el responsable de Limpieza Viaria de UGT, Juan Carlos del Río, ha agradecido "el apoyo de los trabajadores y el apoyo del pueblo de Madrid", entre los aplausos de los empleados que presenciaban la comparecencia de los representantes sindicales. "Se pueden evitar los despidos y las rebajas salariales", ha remachado Del Río.
En esta misma línea se ha pronunciado el representante de CGT, Francisco Javier Palacios, que ha señalado que este acuerdo "debe servir para que otros colectivos y otros trabajadores sigan el mismo camino". "No hay por qué resignarse ni aguantar los recortes salariales ni las reducciones de los derechos ni las reformas laborales por mucho que te las impongan. Hay que luchar contra todo eso", ha añadido.

Unidad de trabajadores y sindicatos

Palacios ha atribuido el éxito de las negociaciones con las empresas concesionarias a la "unidad" de los trabajadores de la limpieza viaria y jardinería, y de los sindicatos que han representado a ambos colectivos. "Si no hubiera sido así, [este acuerdo] no habría podido ser", ha enfatizado.
Ahora procederán con la firma del acuerdo por parte de los sindicatos y la patronal. Los sindicatos convocarán este domingo una asamblea para que el acuerdo sea ratificado por los trabajadores aunque, por el momento, se desconoce el lugar y la hora de la cita. Hasta entonces, la huelga permanecerá en vigor.
Un centenar de manifestantes han permanecido en la puerta del edificio de Inspección de Trabajo durante toda la madrugada en presencia de al menos seis furgones policiales. Los trabajadores que se congregaban en el interior del edificio han sido desalojado por la Policía en torno a la 01.00 horas.