miércoles, 21 de diciembre de 2011
Kim Jong Un compartirá la dictadura en Corea del Norte con su tío Jang Song
El Ejército norcoreano respalda al nuevo líder del país, Kim Jong Un -hijo del fallecido Kim Jong Il-, que compartirá el poder con su tío Jang Song Thaek y las Fuerzas Armadas, según ha informado una fuente con estrechas relaciones con Pyongyang y Pekín. Jang, de 65 años, fue incluido en 2009 en la Comisión Nacional de Defensa, el consejo supremo que Kim Jong Il encabezó como líder del Ejército nacional.
Esta fuente, citada por la agencia Reuters, ha asegurado que la situación en el país parece estable una vez que el Ejército se ha pronunciado en favor del sucesor. Preguntada sobre la posibilidad de un golpe de Estado en el país, ha dicho que "es muy poco probable, una vez ya han mostrado su respaldo a Kim Jong Un".
Esta fuente también ha señalado que la muerte del ex líder norcoreano fue notificada a Pekín a primera hora del lunes, el mismo día en que la cadena estatal de televisión hizo el anuncio oficial.
Por otra parte, ha indicado que el ensayo de un misil de corto alcance este lunes tenía que ser visto más como una advertencia a Estados Unidos que como un movimiento contra el país norteamericano. "Con la prueba, Corea del Norte quería enviar el mensaje de que tienen la capacidad de protegerse a sí mismos", ha agregado.
Sin embargo, ha matizado que es "poco probable" que Pyongyang vaya a llevar a cabo pruebas nucleares en un futuro próximo "a menos que sea provocado" por Estados Unidos o Corea del Sur.
Por último, esta fuente ha indicado que Corea del Norte aceptaría iniciar su desnuclearización a condición de que ambas Coreas, Estados Unidos y China firmen un armisticio que reemplace al alto el fuego vigente, que data de 1953. Asimismo, Pyongyang está convencido de la presencia de armas nucleares estadounidenses en Corea del Sur y solicitaría que fueran retiradas.
Esta fuente, citada por la agencia Reuters, ha asegurado que la situación en el país parece estable una vez que el Ejército se ha pronunciado en favor del sucesor. Preguntada sobre la posibilidad de un golpe de Estado en el país, ha dicho que "es muy poco probable, una vez ya han mostrado su respaldo a Kim Jong Un".
Esta fuente también ha señalado que la muerte del ex líder norcoreano fue notificada a Pekín a primera hora del lunes, el mismo día en que la cadena estatal de televisión hizo el anuncio oficial.
Por otra parte, ha indicado que el ensayo de un misil de corto alcance este lunes tenía que ser visto más como una advertencia a Estados Unidos que como un movimiento contra el país norteamericano. "Con la prueba, Corea del Norte quería enviar el mensaje de que tienen la capacidad de protegerse a sí mismos", ha agregado.
Sin embargo, ha matizado que es "poco probable" que Pyongyang vaya a llevar a cabo pruebas nucleares en un futuro próximo "a menos que sea provocado" por Estados Unidos o Corea del Sur.
Por último, esta fuente ha indicado que Corea del Norte aceptaría iniciar su desnuclearización a condición de que ambas Coreas, Estados Unidos y China firmen un armisticio que reemplace al alto el fuego vigente, que data de 1953. Asimismo, Pyongyang está convencido de la presencia de armas nucleares estadounidenses en Corea del Sur y solicitaría que fueran retiradas.
El Real Madrid supera el trámite ante la Ponferradina y el Mallorca apea al Sporting
El Real Madrid cubrió el expediente ante la Ponferradina (5-1) en el partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey, donde José Callejón volvió a pedir un sitio en el once titular, en una jornada copera en la que el Mallorca sorprendió (0-2) al Sporting en el Molinón, y el Espanyol (4-2) pasó por encima del Celta.
El conjunto blanco no tuvo problemas para solucionar el trámite que ofrece esta competición, descafeinada por el doble partido, y por ocupar los días que no quiere la 'Champions', ni la Liga. Ante este panorama, el Real Madrid se limitó a ganar sin forzar la máquina, pero con un gran protagonista, José Callejón.
El canterano merengue, hambriento de minutos, marcó dos goles. Abrió y cerró la cuenta de un partido que fue más una fiesta para la afición berciana --maravillada con el escenario-- que para los madridistas. Mourinho, consciente de la ausencia de salsa, dio minutos a Casado, Nacho, Joselu, autor del cuarto gol, en incluso Pacheco, que sustituyó en la portería unos minutos a Adán.
Varane y Sahin, éste justo antes del descanso, también marcaron para dejar el marcador en cinco, demasiado excesivo para la 'Ponfe', que logró llevarse el gol del honor en botas de Acorán. El Madrid ya piensa en vacaciones y en seguir adelante en la competición de la que es el actual campeón.
MALLORCA Y ESPANYOL, ADELANTE
Por su parte, el Mallorca consiguió el billete para los octavos tras imponerse al Sporting (0-2). El tanto de Juan Muñiz en la ida no sirvió de nada y los insulares acabaron llevándose el gato al agua. Los de Caparrós marcaron por mediación de Nsue y merced a un tanto de Menéndez en propia meta. Los bermellones han vuelto a ejercer de verdugos del cuadro asturiano sólo un año después.
Además, el Espanyol doblegó al Celta (4-2) para seguir adelante. El 0-0 de Balaídos dejaba la puerta abierta a cualquier resultado, pero los pericos, ayudados por la temprana expulsión de De Lucas, marcaron gracias a Weiss, Vázquez, Mallo en propia meta, y Sergio García. Los tantos celtiñas llevaron la firma de David Rodríguez.
KANOUTÉ PONE AL SEVILLA EN OCTAVOS
El delantero malí Frederic Kanouté fue el gran protagonista en la victoria del Sevilla (2-1) ante el San Roque de Lepe, la cual permitió a los nervionenses obtener el billete a los octavos de final de la Copa del Rey y cerrar con una sonrisa un dubitativo 2011.
El equipo sevillano, pendiente de su presidente --que ha confirmado que seguirá al frente del club pese a sus problemas extradeportivos--, se adelantó en la segunda mitad por mediación de Kanouté. El africano marcó desde el punto de penalti y firmó el segundo con un certero testarazo a pase de Coke.
El veterano Kanouté, que parece que no tiene límites, también fue quien logró el único gol del Sevilla en el partido de ida. De esta forma, con la eliminatoria más que resulta, el cuadro onubense marcó el gol del honor en botas de Adri para dejar el definitivo 2-1.
El conjunto blanco no tuvo problemas para solucionar el trámite que ofrece esta competición, descafeinada por el doble partido, y por ocupar los días que no quiere la 'Champions', ni la Liga. Ante este panorama, el Real Madrid se limitó a ganar sin forzar la máquina, pero con un gran protagonista, José Callejón.
El canterano merengue, hambriento de minutos, marcó dos goles. Abrió y cerró la cuenta de un partido que fue más una fiesta para la afición berciana --maravillada con el escenario-- que para los madridistas. Mourinho, consciente de la ausencia de salsa, dio minutos a Casado, Nacho, Joselu, autor del cuarto gol, en incluso Pacheco, que sustituyó en la portería unos minutos a Adán.
Varane y Sahin, éste justo antes del descanso, también marcaron para dejar el marcador en cinco, demasiado excesivo para la 'Ponfe', que logró llevarse el gol del honor en botas de Acorán. El Madrid ya piensa en vacaciones y en seguir adelante en la competición de la que es el actual campeón.
MALLORCA Y ESPANYOL, ADELANTE
Por su parte, el Mallorca consiguió el billete para los octavos tras imponerse al Sporting (0-2). El tanto de Juan Muñiz en la ida no sirvió de nada y los insulares acabaron llevándose el gato al agua. Los de Caparrós marcaron por mediación de Nsue y merced a un tanto de Menéndez en propia meta. Los bermellones han vuelto a ejercer de verdugos del cuadro asturiano sólo un año después.
Además, el Espanyol doblegó al Celta (4-2) para seguir adelante. El 0-0 de Balaídos dejaba la puerta abierta a cualquier resultado, pero los pericos, ayudados por la temprana expulsión de De Lucas, marcaron gracias a Weiss, Vázquez, Mallo en propia meta, y Sergio García. Los tantos celtiñas llevaron la firma de David Rodríguez.
KANOUTÉ PONE AL SEVILLA EN OCTAVOS
El delantero malí Frederic Kanouté fue el gran protagonista en la victoria del Sevilla (2-1) ante el San Roque de Lepe, la cual permitió a los nervionenses obtener el billete a los octavos de final de la Copa del Rey y cerrar con una sonrisa un dubitativo 2011.
El equipo sevillano, pendiente de su presidente --que ha confirmado que seguirá al frente del club pese a sus problemas extradeportivos--, se adelantó en la segunda mitad por mediación de Kanouté. El africano marcó desde el punto de penalti y firmó el segundo con un certero testarazo a pase de Coke.
El veterano Kanouté, que parece que no tiene límites, también fue quien logró el único gol del Sevilla en el partido de ida. De esta forma, con la eliminatoria más que resulta, el cuadro onubense marcó el gol del honor en botas de Adri para dejar el definitivo 2-1.
El BCE presta hoy dinero a los bancos a tres años por primera vez
En una medida sin precedentes, el Banco Central Europeo (BCE) tiene previsto prestar este miércoles a las entidades bancarias de la eurozona todo el crédito que necesiten a tres años y en unas condiciones muy ventajosas.
El objetivo de esta medida extraordinaria es reavivar el flujo crediticioa través del sistema bancario para que llegue hasta las familias y las empresas, especialmente las de tamaño pequeño y mediano, que son las que más empleo crean en Europa.
Ésta es la primera de una doble operación con vencimiento a tres años (36 meses) que la autoridad monetaria va a realizar por primera vez en su historia para garantizar liquidez a largo plazo en la eurozona. La segunda será en febrero.
La operación se llevará a cabo mediante un procedimiento de subastacon adjudicación plena y a un tipo de interés fijo, que se indexará a la media a la que se sitúe la tasa de interés rectora del BCE durante el periodo de vida de la operación y que las entidades pagarán al vencimiento de la operación.
Actualmente los tipos de interés se sitúan en la zona del euro en el 1%pero a lo largo de los tres próximos años se pueden producir cambios.
Se espera que la participación en esta subasta sea elevada -entre 160.000 y 250.000 millones de euros, según los expertos- y se ha especulado con la repercusión que puede tener esta medida en la financiación de Estados a través del canal bancario.
Algunos economistas consideran que es posible que algunos bancos tomen prestado el dinero del BCE a condiciones muy baratas para comprar deuda soberana de países periféricos con vencimientos de dos o tres años, que ofrece una rentabilidad mucho más elevada.
Se trataría de una especie de operación de "carry trade" (tomar prestado barato para invertirlo donde la rentabilidad es mayor) pero muchos bancos europeos, sobre todo los más grandes, actualmente reducen sus exposiciones a la deuda soberana de los países periféricos.
En los mercados todavía pesa la amenaza de la agencia de medición de riesgo Standard & Poor's de bajar la calificación de la deuda soberana de los países de la zona del euro, incluso, de los que gozan de la triple A.
El Tesoro Público español colocó ayer 5.639 millones de euros, mucho más de lo previsto, en letras a tres y seis meses con un significativo descenso de la rentabilidad, lo que animó notablemente a las bolsas europeas.
El objetivo de esta medida extraordinaria es reavivar el flujo crediticioa través del sistema bancario para que llegue hasta las familias y las empresas, especialmente las de tamaño pequeño y mediano, que son las que más empleo crean en Europa.
Ésta es la primera de una doble operación con vencimiento a tres años (36 meses) que la autoridad monetaria va a realizar por primera vez en su historia para garantizar liquidez a largo plazo en la eurozona. La segunda será en febrero.
La operación se llevará a cabo mediante un procedimiento de subastacon adjudicación plena y a un tipo de interés fijo, que se indexará a la media a la que se sitúe la tasa de interés rectora del BCE durante el periodo de vida de la operación y que las entidades pagarán al vencimiento de la operación.
Actualmente los tipos de interés se sitúan en la zona del euro en el 1%pero a lo largo de los tres próximos años se pueden producir cambios.
Se espera que la participación en esta subasta sea elevada -entre 160.000 y 250.000 millones de euros, según los expertos- y se ha especulado con la repercusión que puede tener esta medida en la financiación de Estados a través del canal bancario.
Algunos economistas consideran que es posible que algunos bancos tomen prestado el dinero del BCE a condiciones muy baratas para comprar deuda soberana de países periféricos con vencimientos de dos o tres años, que ofrece una rentabilidad mucho más elevada.
Se trataría de una especie de operación de "carry trade" (tomar prestado barato para invertirlo donde la rentabilidad es mayor) pero muchos bancos europeos, sobre todo los más grandes, actualmente reducen sus exposiciones a la deuda soberana de los países periféricos.
En los mercados todavía pesa la amenaza de la agencia de medición de riesgo Standard & Poor's de bajar la calificación de la deuda soberana de los países de la zona del euro, incluso, de los que gozan de la triple A.
El Tesoro Público español colocó ayer 5.639 millones de euros, mucho más de lo previsto, en letras a tres y seis meses con un significativo descenso de la rentabilidad, lo que animó notablemente a las bolsas europeas.
El 5 es la terminación más repetida de 'El Gordo' de Navidad
Todos los números tienen posibilidad de salir en el Sorteo Extraordinario de Navidad, pero a lo largo de la historia no todos han sido igualmente afortunados. El cinco es la terminación de 'El Gordo' más repetida, ha salido premiado hasta en 32 ocasiones, según datos de Loterías y Apuestas del Estado (LAE). Le siguen el 4, con 27 ocasiones, y el 6, con 26 apariciones.
Por contra, las terminaciones menos agraciadas históricamente en los200 sorteos que se han celebrado en Navidad han sido el 1, que sólo ha aparecido en ocho ocasiones, seguido del 2, en 13 ocasiones y el 9 en 16 ocasiones. El resto han aparecido entre 19 veces (el 7) y 20 veces (el 3, el 8 y el cero).
De todos los sorteos de Navidad celebrados, el primer premio ha correspondido en 62 ocasiones a un número comprendido entre el cero y el 10.000; en 72 ocasiones a un número entre el 10.001 y el 30.000; en 67 ocasiones a un número entre el 30.001 y el 85.000. Entre los números más afortunados en el sorteo se encuentran el 15.640, que ha salido premiado en los sorteos de 1956 y 1978, y el 20.297, en los años 1903 y 2006.
También se han repetido en tres ocasiones las cifras finales 297, el 457 y el 515, mientras que dos veces ha salido el 094, 098, 400, 452, 640, 704, 758 y 892. Sin embargo, no han obtenido aún el primer premio los millares siguientes 27, 37, 39, 41, 44, 51, 62, 64, 66 a 77 y del 80 al 84.
Por su parte, las terminaciones de las dos cifras más repetidas han sido el 85, en siete ocasiones; la 57 seis veces; la 75 en cinco ocasiones; la 64 también cinco veces, y la 95, cuatro veces, pero nunca 'El Gordo ha terminado en 09, 10, 13, 21, 25, 31, 34, 41, 42, 43, 51, 54, 59, 67, 78 y 82.
Por contra, las terminaciones menos agraciadas históricamente en los200 sorteos que se han celebrado en Navidad han sido el 1, que sólo ha aparecido en ocho ocasiones, seguido del 2, en 13 ocasiones y el 9 en 16 ocasiones. El resto han aparecido entre 19 veces (el 7) y 20 veces (el 3, el 8 y el cero).
De todos los sorteos de Navidad celebrados, el primer premio ha correspondido en 62 ocasiones a un número comprendido entre el cero y el 10.000; en 72 ocasiones a un número entre el 10.001 y el 30.000; en 67 ocasiones a un número entre el 30.001 y el 85.000. Entre los números más afortunados en el sorteo se encuentran el 15.640, que ha salido premiado en los sorteos de 1956 y 1978, y el 20.297, en los años 1903 y 2006.
También se han repetido en tres ocasiones las cifras finales 297, el 457 y el 515, mientras que dos veces ha salido el 094, 098, 400, 452, 640, 704, 758 y 892. Sin embargo, no han obtenido aún el primer premio los millares siguientes 27, 37, 39, 41, 44, 51, 62, 64, 66 a 77 y del 80 al 84.
Por su parte, las terminaciones de las dos cifras más repetidas han sido el 85, en siete ocasiones; la 57 seis veces; la 75 en cinco ocasiones; la 64 también cinco veces, y la 95, cuatro veces, pero nunca 'El Gordo ha terminado en 09, 10, 13, 21, 25, 31, 34, 41, 42, 43, 51, 54, 59, 67, 78 y 82.
Cómo elegir, degustar, maridar y conservar un jamón ibérico estas Navidades
Con motivo de las fiestas navideñas las ventas de jamón ibérico se ven incrementadas de manera notoria. El jamón, junto a otros productos como el foie, el marisco o el cava, están presentes en las celebraciones durante estas fechas. Si bien su consumo es muy popular no lo es tanto la manera de distinguir los diferentes tipos de jamón o realizar un buen consumo del mismo.
Algunos nombres o adjetivos utilizados en el jamón han creado confusión durante años. El presidente de la D.O.P 'Dehesa de Extremadura', Heraclio Narváez, explica que cuando nos referimos a pata negra lo hacemos al color de las pezuñas: "La mayoría de los jamones ibéricos son de pezuña negra, hay jamones de razas blancas con la pezuña negra, y jamones de raza ibérica pura con la pezuña crema y negro. Además el color de la pezuña no nos garantiza su raza, su alimentación ni su elaboración".
Lo primero que se debe tener en cuenta a la hora de adquirir un jamón es saber qué estamos comprando ya que todas las piezas no son iguales ni tienen las mismas características. El jamón puede responder a dos clasificaciones, por porcentaje de raza ibérica o por laalimentación del animal. Por su raza, se clasifican en ibéricos puros e ibéricos: en los primeros, el padre y la madre son ibéricos puros mientras que en los segundos solo lo es la madre.
Según su alimentación, pueden ser de bellota, recebo y cebo de campo -que son los cerdos criados en la dehesa-. Existe una cuarta calidad, no certificada por Dehesa de Extremadura, y que supone más del 70% de todos los jamones ibéricos que podemos encontrar en el mercado: el de cebo, que son los animales estabulados y alimentados solo con piensos. Teniendo en cuenta estas características, el mejor jamón es el denominado jamón ibérico de bellota, que es fruto de cerdos criados en libertad y alimentados solamente a base de este fruto y hierbas de la dehesa.
Degustación
Una vez adquirido un jamón debemos saber cómo degustarlo. Para ello se necesitan buenos instrumentos, un poco de orden, habilidad y ante todo, un buen jamón ibérico. Para su correcta ejecución, la D.O.P. 'Dehesa de Extremadura' aconseja cortarlo y servirlo en el momento de su consumo a una temperatura ambiente.
Para un mejor corte se aconseja utilizar un jamonero muy estable y unos cuchillos muy afilados, preferiblemente que sean utilizados solo para este fin. Si la pieza se va a consumir en poco tiempo se recomienda pelarla en su totalidad. Por el contrario si su consumo fuera más prolongado será mejor guardar la primera loncha gruesa -de 1 a 1,5 centímetros- de cobertura grasa para cubrir la superficie del corte. Así ayudamos a mejorar su conservación, evitando que se reseque.
Los cortes varían dependiendo de su consumo. Si se va a consumir rápidamente se comenzará por la parte principal, la más jugosa e infiltrada. Para un consumo más lento, se recomienda comenzar por la zona de la babilla para evitar que al final pueda quedarse excesivamente reseca. Los cortes deben ser paralelos entre sí y con sentido descendente dejando una superficie plana -nunca cóncava- para conseguir unas lonchas finas y nunca mayores de 6 o 7 centímetros. Para su colocación en un plato lo ideal es no superponerlas dejándolas todas en una única capa.
Maridaje
El presidente de la D.O.P 'Dehesa de Extremadura' indica que el jamón es un producto que admite muchos tipos de maridajes: "Se puede consumir junto a vinos blancos con madera siempre que ésta no tenga una excesiva presencia. Admite también vinos más jóvenes así como crianzas que tengan un equilibrio entre su contenido alcohólico y su acidez. Su consumo con cava, tan presente en estas fiestas, está totalmente recomendado. Del mismo modo bebidas de aperitivo como fino, manzanillas, cervezas o sidra son un buen acompañamiento para el jamón", afirma Narváez.
Una vez terminado su consumo la conservación juega un papel muy importante. Si se quiere conservar la pieza entera lo mejor será hacerlo en un lugar fresco y seco y con una temperatura inferior a 22º con luz indirecta. Si la pieza está empezada lo mejor es proteger la parte cortada con los trozos más gruesos del tocino. Si el jamón ya está cortado habrá que protegerlo con papel parafinado o de estraza.
Por último, el hueso del jamón, cortado con sierra en trozos de 10 a 12 centímetros, puede utilizarse para elaborar apetitosos caldos.
Consejo Regulador D.O.P 'Dehesa de Extremadura'
Los jamones y paletas amparados por la D.O.P. 'Dehesa de Extremadura' se producen en las dehesas situadas en las provincias de Cáceres y Badajoz, un valioso ecosistema que se ha conservado en gran medida gracias al cerdo ibérico, que encuentra aquí el hábitat ideal para su desarrollo.
La labor primordial del Consejo Regulador es controlar la producción y elaboración de los jamones y paletas acogidos dentro la marca 'Dehesa de Extremadura' y garantizar al consumidor final que está adquiriendo un producto cuyas características son inconfundibles: forma exterior alargada y estilizada; color característico del rosa al rojo púrpura; sabor delicado, poco salado o dulce; aroma agradable y lleno de matices; textura poco fibrosa, y grasa brillante, aromática y de grato sabor. Cada cerdo tiene 8 hectáreas para alimentarse y cada jamón cuenta con 3 años de curación, de ahí que los jamones de la D.O.P. 'Dehesa de Extremadura' sean únicos.
Algunos nombres o adjetivos utilizados en el jamón han creado confusión durante años. El presidente de la D.O.P 'Dehesa de Extremadura', Heraclio Narváez, explica que cuando nos referimos a pata negra lo hacemos al color de las pezuñas: "La mayoría de los jamones ibéricos son de pezuña negra, hay jamones de razas blancas con la pezuña negra, y jamones de raza ibérica pura con la pezuña crema y negro. Además el color de la pezuña no nos garantiza su raza, su alimentación ni su elaboración".
Lo primero que se debe tener en cuenta a la hora de adquirir un jamón es saber qué estamos comprando ya que todas las piezas no son iguales ni tienen las mismas características. El jamón puede responder a dos clasificaciones, por porcentaje de raza ibérica o por laalimentación del animal. Por su raza, se clasifican en ibéricos puros e ibéricos: en los primeros, el padre y la madre son ibéricos puros mientras que en los segundos solo lo es la madre.
Según su alimentación, pueden ser de bellota, recebo y cebo de campo -que son los cerdos criados en la dehesa-. Existe una cuarta calidad, no certificada por Dehesa de Extremadura, y que supone más del 70% de todos los jamones ibéricos que podemos encontrar en el mercado: el de cebo, que son los animales estabulados y alimentados solo con piensos. Teniendo en cuenta estas características, el mejor jamón es el denominado jamón ibérico de bellota, que es fruto de cerdos criados en libertad y alimentados solamente a base de este fruto y hierbas de la dehesa.
Degustación
Una vez adquirido un jamón debemos saber cómo degustarlo. Para ello se necesitan buenos instrumentos, un poco de orden, habilidad y ante todo, un buen jamón ibérico. Para su correcta ejecución, la D.O.P. 'Dehesa de Extremadura' aconseja cortarlo y servirlo en el momento de su consumo a una temperatura ambiente.
Para un mejor corte se aconseja utilizar un jamonero muy estable y unos cuchillos muy afilados, preferiblemente que sean utilizados solo para este fin. Si la pieza se va a consumir en poco tiempo se recomienda pelarla en su totalidad. Por el contrario si su consumo fuera más prolongado será mejor guardar la primera loncha gruesa -de 1 a 1,5 centímetros- de cobertura grasa para cubrir la superficie del corte. Así ayudamos a mejorar su conservación, evitando que se reseque.
Los cortes varían dependiendo de su consumo. Si se va a consumir rápidamente se comenzará por la parte principal, la más jugosa e infiltrada. Para un consumo más lento, se recomienda comenzar por la zona de la babilla para evitar que al final pueda quedarse excesivamente reseca. Los cortes deben ser paralelos entre sí y con sentido descendente dejando una superficie plana -nunca cóncava- para conseguir unas lonchas finas y nunca mayores de 6 o 7 centímetros. Para su colocación en un plato lo ideal es no superponerlas dejándolas todas en una única capa.
Maridaje
El presidente de la D.O.P 'Dehesa de Extremadura' indica que el jamón es un producto que admite muchos tipos de maridajes: "Se puede consumir junto a vinos blancos con madera siempre que ésta no tenga una excesiva presencia. Admite también vinos más jóvenes así como crianzas que tengan un equilibrio entre su contenido alcohólico y su acidez. Su consumo con cava, tan presente en estas fiestas, está totalmente recomendado. Del mismo modo bebidas de aperitivo como fino, manzanillas, cervezas o sidra son un buen acompañamiento para el jamón", afirma Narváez.
Una vez terminado su consumo la conservación juega un papel muy importante. Si se quiere conservar la pieza entera lo mejor será hacerlo en un lugar fresco y seco y con una temperatura inferior a 22º con luz indirecta. Si la pieza está empezada lo mejor es proteger la parte cortada con los trozos más gruesos del tocino. Si el jamón ya está cortado habrá que protegerlo con papel parafinado o de estraza.
Por último, el hueso del jamón, cortado con sierra en trozos de 10 a 12 centímetros, puede utilizarse para elaborar apetitosos caldos.
Consejo Regulador D.O.P 'Dehesa de Extremadura'
Los jamones y paletas amparados por la D.O.P. 'Dehesa de Extremadura' se producen en las dehesas situadas en las provincias de Cáceres y Badajoz, un valioso ecosistema que se ha conservado en gran medida gracias al cerdo ibérico, que encuentra aquí el hábitat ideal para su desarrollo.
La labor primordial del Consejo Regulador es controlar la producción y elaboración de los jamones y paletas acogidos dentro la marca 'Dehesa de Extremadura' y garantizar al consumidor final que está adquiriendo un producto cuyas características son inconfundibles: forma exterior alargada y estilizada; color característico del rosa al rojo púrpura; sabor delicado, poco salado o dulce; aroma agradable y lleno de matices; textura poco fibrosa, y grasa brillante, aromática y de grato sabor. Cada cerdo tiene 8 hectáreas para alimentarse y cada jamón cuenta con 3 años de curación, de ahí que los jamones de la D.O.P. 'Dehesa de Extremadura' sean únicos.
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