martes, 26 de febrero de 2013

Para tenerlo en cuenta a la hora de comprar aceite para el uso diario


Cata de aceite en Jaén: ¿por qué nos tienen engañados?

Por: Paco Nadal

Sobre el autor

Paco Nadal estudió Ciencias Químicas, aunque lo que más le gustaba desde pequeñito era recorrer el mundo y contarlo. Al final lo consiguió y ahora le pagan por viajar. Periodista especializado en viajes, escritor y fotógrafo, colabora con la Ser y con El Viajero, además de presentar series documentales en Canal Viajar.


Estoy pasando unos días en Jaén, una provincia de interior que tiene un mar, pero de olivos.
En Jaén todo huele a aceite. La carretera que baja desde la meseta castellana cruza el puerto de Despeñaperros y nada más entrar en Andalucía se sumerge en ese mar verde-plata de oliveras que tapiza las suaves ondulaciones de la campiña jienense, como si a la tierra le hubieran ajustado una maillot de arlequín.
60 millones de olivos son muchos olivos. El hombre ha alterado y modificado el paisaje de tal manera que hay olivos por todos lados, desde lo alto de los cerros hasta el fondo de las cárcavas. Cualquier resquicio de terreno es válido en Jaén para plantar uno de los árboles más rentable, bellos y literarios del Mediterráneo. De Jaén sale el 25% de la producción mundial de aceite de oliva.
No es de extrañar que lo primero que me ofrecieran fuera una cata de aceites. Para mi sorpresa descubrí que, como el 99% del resto de mortales legos en esta materia, vivía engañado. ¿Por qué? Os cuento en tres líneas cómo elegir un buen aceite para que nunca más os den gato por liebre:
La calidad de un aceite depende de muchas cosas, pero sobre todo del momento en que se recoge la aceituna y de lo dañada que llega a la almazara.
Así que de la centrifugadora (ya no se usan prensas) salen tres tipos de aceite:
Aceite de oliva lampante: el de peor calidad, hecho con aceituna muy madura y dañada. Huele fuerte y rancio y tiene más de 2 grados de acidez. No es apto para el consumo humano
Aceite de oliva virgen: la primera calidad apta para el consumo. Un aceite con buenas cualidad organolépticas y sin mezclas.
Aceite de oliva virgen extra: el de mejor calidad, hecho con aceitunas recogidas los primeros días de cosecha y que no han empezado a fermentar antes de llegar a la almazara. Tiene la mejor cata: huele a puro fruto, a oliva.
Bien, pues el lampante se lleva a las refinerías donde a base de muchos productos químicos y mucho tratamiento físico se le eliminan las impurezas, pero también lo poco que tenía de sabor y color. El resultado es un líquido parduzco, inodoro e insípido que recuerda poco al aceite.
A ese refinado se la añade luego una pequeña porción de aceite virgen (no más del 20%) y se obtiene el aceite de oliva 1º (un grado) que nos venden en las tiendas como oro líquido, aunque en realidad lleva más química que aceite u oro. Si se le añade un poco más tenemos el aceite de oliva 0,4 grados. Es el aceite más vendido en España, pero ningún fabricante aclara que viene de un refino ni en qué proporción lo mezcla con el virgen. Ahora les han cambiado la denominación, para liarlo todo más, y lo que antes eran 0,4º y 1º les llaman suave e intenso. Mismo perro con distinto collar.
Por en medio caben todo tipo de experimentos, añadiéndoles aceites de semillas y cualquier cosa permitida por ley que estabilice y dé color a "eso". No hay más que ver las garrafas de supuesto aceite de algunos restaurantes, con un color y una densidad más próximas al detergente que al zumo de la aceituna. Para echarse a temblar.
En Jaén a nadie se le ocurre usar aceite de oliva a secas (en realidad debería de llamarse aceite REFINADO de oliva). Usan el aceite de oliva virgen o el aceite de oliva virgen extra. Incluso para freír.
Y a mí, a partir de ahora, tampoco se me ocurrirá.
PD: las catas de aceite se hacen en vasos opacos porque el color no es determinante. 

ESPAÑA ES UN BAR


• ¿Alguna vez se han planteado cómo nace un pueblo?.

• Pues muy fácil:

• Llega un tío a un desierto, pone un bar, y alrededor empiezan a construir

• La prueba es que en España hay pueblos sin escuela, sin ayuntamiento, sin farmacia, sin cuartelillo...., pero sin bar...¡ Ni de coña!.

• ¿Y saben cuál es el motivo?

• Que en los bares podemos hacer cosas que no se pueden hacer en casa .
• En un bar puedes tirar al suelo las cabezas de las gambas...

• Tíralas en casa y verás la que se lía... en el bar tiras las cabezas de las gambas y las tapan con serrín.

• ¿Qué se cae una cerveza?. ¡La tapan con serrín!

• ¿Qué se cae un borracho?.¡Lo tapan con serrín! ¡Será por serrín!.

• Otra cosa no, pero en un bar hay más serrín que en la tumba de Pinocho.

• El bar también sirve para quedar con los colegas.
Porque mi casa es tan pequeña que sólo cabemos tres (y sin el móvil),

• Y, claro ¿dónde vas a quedar si no? ¿En una ferretería?. ¿En la farmacia? ¿Y que vas a pedir, tres chupitos de Bisolvon y dos lexatines?.

• ¿O en la Iglesia?..Y eso... que... pensándolo bien... una iglesia es lo más parecido a un bar...Hay un señor detrás de una barra, vino, música, gente... y a veces hay hostias... ¡Y los domingos, a la hora del aperitivo, los dos sitios se ponen hasta el culo.¡
• Eso sí, en los bares hay más buen rollito que en la Iglesia...

• Porque mientras que en la Iglesia pasa un tío con una panera para que sueltes algo, en el bar discutes por pagar. ¿Dónde más pasa eso?.

• En la Comunidad de vecinos?. ¿Se imaginan que discutiéramos por invitar en la Comunidad de Vecinos, por ejemplo?:
• -¡Chssst!. La parabólica la pago yo.

• -Pero si tú ya pagaste la caldera...

• -¡Qué más da!... ¡Si no vamos a salir de pobres!.

• Eso sí, en un bar, lo más importante es el camarero. Los camareros se pueden dividir básicamente en dos tipos: el camarero ÁGIL... y el AGIL-ipollado.

•  El AGIL, según entras por la puerta, te limpia la mesa, te pone una caña y te dice:

•  -Van dos cero, pierde el Madrid, ha bajado el índice Dow Jones y el político menos valorado es Mayor Oreja ... ¿te pongo una de oreja?

•  El AGIL-ipollado se reconoce porque parece que esté saliendo de la anestesia: ni te oye, ni te ve. Tú le estás haciendo señas, como si estuvieras aparcando un avión, pero el tío pasa por tu lado sin mirarte,como un médico de la Seguridad Social. Que entras por la mañana,y cuando por fin te hace
caso...
•  A ver. ¿qué va a ser?.

•  - ¿Que qué va a ser...? ¡Dentro de nada de noche, huevazos!.
•  Pero donde el bar alcanza la gloria es cuando hay partido. El bar es el TEMPLO DEL FUTBOL.

•  Antes había unos carteles en los que se leía:

•  "Estupendos berberechos", "Tenemos nécoras deliciosas".

•  Ahora no, ahora ponen:

•  HOY: DEPOR-REAL MADRID..."

•  Y en todo el día no se habla de otra cosa... Nada más entrar pides una caña y el camarero te dice:

•  - "Zidane tiene osteopatía de pubis".





• Y ésa es la gran diferencia entre el bar y tu
casa: nunca se discute por el mando.

• En el bar no hay zapping: Si hay partido, se
ve el partido; si hay patinaje artístico, se ve el
partido; si hay "Informe Semanal", se ve el
partido; y si hay peli porno en el Plus...
……..se graba el partido y PUNTO PELOTA .-


Nuevo refranero español actualizado por la crisis:


1- En Bankia cerrada no entran moscas.
2- Aquí hay Mariano encerrado.
3- En casa del herrero cartilla del paro.
4- Aunque la Merkel vista de seda, Merkel se queda.
5- En Abril, recortes mil.
6- Lo prometido es deuda.
7- A la cama no te irás, sin deber un poco más.
8- No hay mal que por el INEM no venga.
9- El perro de San Roque no tiene rabo porque Mariano Rajoy se lo ha cortado.
10- No por mucho recortar, nos rescatan más temprano.
11- A falta de cash, buenas son OPAs.
12- Mas vale trabajo poco remunerado en mano que ofertas volando.
13- Todos los caminos llevan a la cola del INEM.
14- Al pasar la BANKIA, me dijo el bankiero, me sobran ladrillos, dame mas dinero.
15- En martes, ni te cases ni te "embanques".
16- A río revuelto, ganancia de rescatadores.
17- No hay mal que con recortes no venga.
18- Donde dije, digo, digo RESCATE
19- A suelo recalificado no le mires el diente.
20- Más vale euro en mano, que ciento en el Banco.
21- El que avisa no es Rajoy.
22- Al mal tiempo, mucha cara.

Cómo se MUEVE un GLACIAR ?


JESÚS GILES - "LA ISLA"


TREN A VERSALLES







 Todo aquel que viaja a París no puede pasar sin reservar un día para dedicarse a admirar la
grandeza, majestuosidad y belleza del Palacio de
Versalles, el gran palacio barroco del que tomaron ejemplo el resto de palacios barrocos europeos.
 Una visita deslumbrante, sobre todo si la hacemos en un tren en especial.
 Y es que, con el objetivo de incentivar el turismo en la capital francesa, se ha puesto en marcha un
tren urbano que enlaza la ciudad con Versalles cuyos vagones han sido decorados con los mismos
motivos que inundan y embellecen el interior de los
salones de este fabuloso palacio.





 Se trata de un ramal de la línea C del RER, una de las más largas del país, una ruta bien conocida por los turistas que llegan cada año a
la ciudad de la luz y desean conocer el palacio
del Rey Sol desde el cual Francia dirigió los destinos del mundo entero durante casi un siglo.


 Vagones revestidos interiormente con una película plástica impresa con imágenes diferentes que
reproducen diferentes rincones de Versalles, como lo
son, el Salón de los Espejos, la habitación de María
Antonieta en el Petit Trianon, el Templo del Amor, el
Belvedere de Maria Antonieta, el Peristilo del Gran
Trianon, la Biblioteca de Luís XVI y la carroza de
Carlos X. Sus frescos y sus muebles.






 Encontraremos incluso algunas de las famosas estatuas que decoran sus galerías y salones.

 Imágenes muy realistas que harán de este, una viaje diferente que preparará al viajero
para lo que verá en vivo y en directo.









 Una forma elegante y económica de visitar Versalles

TítuloLa raza peligrosa !!!



La raza peligrosa!!! ATENCIÓN las imágenes contienen mucho AMOR.



La excusa del narcotráfico: asesinato de Ángel Facal en 1985

 ETA asesina al guardia civil José San Martín en 1992 | Principal | ETA asesina a Emilio Guezala en 1976 y a Pedro Ortiz de Urbina en 1984 »
26 de Febrero de 2011 - 09:10:12 - M.J. Grech

A las ocho de la noche del lunes 26 de febrero de 1985, ETA asesinaba en la puerta de un bar de la localidad guipuzcoana de Pasajes (Guipúzcoa) a ÁNGEL MANUEL FACAL SOTO, copropietario de una empresa de remolcadores.
En torno a las 20:00 horas Ángel comía un bocadillo en la puerta del Bar Náutico, muy cerca de su casa, cuando una moto Vespa, en la que viajaban dos individuos con cascos y pasamontañas, frenó bruscamente. La que iba detrás, Idoia López Riaño, La Tigresa, descendió con rapidez de la moto y le disparó un único tiro en la sien. Ángel cayó fulminado, recostado sobre el hombro de uno de los amigos con los que estaba.
La organización terrorista señaló que este atentado formaba parte de su campaña contra el tráfico de drogas, y afirmaba que la víctima colaboró con la Policía en misiones de información. Una vez más, la banda asesina intentó justificar su asesinato con el argumento del narcotráfico y la colaboración con la Policía.
En 1986 fueron condenados a 27 años cada uno José Ángel Aguirre Aguirre y Ramón Zapirain Tellechea por este asesinato. En 2003 fue también sentenciada por el mismo atentado Idoia López Riaño, La Tigresa. En noviembre de 2010 el juez de la Audiencia Nacional Pablo Ruz consideró prescritos los cargos contra el etarra deportado en Venezuela, Arturo Cubillas, por el asesinato de Ángel. Dio por concluido el sumario y no reclamará la extradición del terrorista por este caso. Pese a que el sumario se había reabierto en 2001, después de que Idoia López Riaño fuese entregada por Francia, el juez consideró que ese acto no implicaba la reapertura del caso contra Cubillas.
Ángel Manuel Facal Soto tenía 42 años y estaba soltero. Su familia, procedente de Galicia, confirmó que era toxicómano, aunque dos hermanos de la víctima y varios amigos negaron tras el atentado que Ángel Facal traficara con drogas:
Era un infeliz. Estaba enganchado desde hace unos diez años, pero no se dedicaba al tráfico ni estaba amenazado.
Su padre había creado en Pasajes una empresa de remolcadores que se encargaba del transporte entre las dos márgenes de la ría de Pasajes.
Libertad Gigital

Un hombre se tira encima de un cactus y acaba gritando como un cerdo

Un hombre se tira encima de un cactus y acaba gritando como un cerdo

FLORES CON LUZ

 No tengas miedo de los cambios lentos,
sólo ten miedo de permanecer inmóvil.
 Lo importante es mantener el encanto y la
sonrisa durante tu camino, el mundo no va a
parar porque tú decidas llorar.
 Siempre sigue a tu corazón, pero
no olvides llevar tu cabeza contigo.
 No vayas a donde no te inviten.
No te metas en lo que no te importa.
No hables de lo que no sepas.
 Muchas veces, las personas no prestan
atención a lo que hacemos, hasta que
dejamos de hacerlo.
 No te enamores de los recuerdos,
las cosas nunca serán igual.
 Podrás cerrar los ojos
hacia las cosas que no quieres ver,
pero no puedes cerrar tu corazón
a las cosas que no quieres sentir.
 La vida sería imposible si todo se recordase.
El secreto está en saber elegir lo que debe
olvidarse.
 La vida es como una pelea de boxeo;
por más golpes que nos den,
tenemos que seguir de pie.

No dejes que termine el día sin haber
crecido un poco, sin haber sido feliz, sin
haber aumentado tus sueños.
No te dejes vencer por el desaliento.
No permitas que nadie te quite el derecho a
expresarte, que es casi un deber.
No abandones las ansias de hacer de tu vida
algo extraordinario.
No dejes de creer que las palabras y las
poesías sí pueden cambiar el mundo.