Curiosidades de los siglos XV- XVI Al visitar el Palacio de Versalles, en Paris , observamos que el suntuoso
palacio, no tiene baños.
En la Edad Media no existían cepillos de dientes, perfumes, desodorantes y
mucho menos papel higiénico. Las heces y orinas humanas eran tiradas por
la ventana del palacio.
En un día de fiesta, la cocina del palacio era capaz de preparar un
banquete para 1500 personas sin la más mínima higiene.
Vemos en las películas a la gente siendo abanicada. La explicación no esta
en el calor, sino en el mal olor que exhalaban las personas por debajo de
los vestidos (eran hechas a propósito para contener los olores de las
partes íntimas porque no se lavaban).
Tampoco había costumbre de bañarse por la falta de calor en las
habitaciones y de agua corriente. Así el mal olor era disipado por el
abanico.
Pero solo los nobles tenían lacayos que hacían esta labor. Ade más de
disipar el aire también espantaban insectos que se acumulaban a su
alrededor.
Quien ha estado en Versalles se ha maravillado con sus jardines, enormes y
hermosos que en la época eran mas usados que contemplados, ya que se
usaban como retretes en las fiestas promovidas por la realeza, que no
tenían baños y se reunía una gran cantidad de personas.
En la Edad Media la mayoría de las bodas se celebraba en el mes de junio,
al comienzo del verano.
La razón era sencilla: el primer baño del año era tomado en mayo, así, en
junio, el olor de las personas aun era tolerable.
Así mismo, como algunos olores ya empezaban a ser molestos, las novias
llevaban ramos de flores, al lado de su cuerpo en los carruajes para
disfrazar el mal olor. Así nace mayo como mes de las novias y la tradición
del ramo de novia.
Los baños eran tomados en una bañera enorme llena de agua caliente. El
padre de la familia era el primero en tomarlo, luego los otros hombres de
la casa por orden de edad y después las mujeres, también en orden de edad.
Al final los niños y los bebes los últimos.
Cuando se llegaba a ellos ya se podía perder un bebe dentro del agua de lo
sucia que podía estar.
Los tejados de las casas no tenían bajo tejado y en las vigas de madera se
criaban animales, gatos, perros, ratas y otros bichos. Cuando llovía las
goteras forzaban a los animales a bajar. De esto nació la expresión
'llueven perros y gatos' típica anglosajona.
Los más ricos tenían platos de estaño. Ciertos alimentos oxidaban el
material y hacia que mucha gente muriese envenenada que, unida a la falta
de higiene de la época se hacia muy frecuente; los tomates, que eran
ácidos y provocaban este efecto fueron considerados tóxicos durante mucho
tiempo. En los vasos ocurría lo mismo donde, al contacto con whisky o
cerveza hacia que la gente entrara en un estado narcolepsicoproducido
tanto por la bebida como por el estaño.
Alguien que pasase por la calle y viese a alguna persona en este estado
podía pensar que estaba muerto y ya preparaban el entierro. El cuerpo era
colocado sobre la mesa de la cocina durante algunos días y pasaba con la
familia mientras ellos comían y bebían esperando que volviese en si o no.
De esta acción surgió el velatorio que hoy se hace junto al cadáver.
Los lugares para enterrar a los muertos eran pequeños y no había siempre
suficiente sitio para todos. Los ataúdes eran abiertos y retirados los
huesos para meter otro cadáver. Los huesos eran retirados a un osario. A
veces al abrir los ataúdes, se percibía que el enterrado había arañado la
tierra, había sido enterrado vivo.
En esta época surgió la idea de, al cerrar el ataúd, agarrar a la muñeca
del difunto un hilo pasarlo por un agujero del ataúd y atarlo a una
campanilla sobre la tierra. Si el individuo estaba vivo solo tenia que
tirar del hilo y sonaría la campanilla y seria desenterrado ya que una
persona estaba al lado del ataúd durante unos días. De esta acción surge
la expresión 'Salvados por la campana' que usamos hoy día.
Y Felipe II era tan ahorrativo que no se cambiaba de camisa hasta que no
se le rompia en el cuerpo.
EL CONOCIMIENTO ES IMPORTANTE DISFRUTALO
palacio, no tiene baños.
En la Edad Media no existían cepillos de dientes, perfumes, desodorantes y
mucho menos papel higiénico. Las heces y orinas humanas eran tiradas por
la ventana del palacio.
En un día de fiesta, la cocina del palacio era capaz de preparar un
banquete para 1500 personas sin la más mínima higiene.
Vemos en las películas a la gente siendo abanicada. La explicación no esta
en el calor, sino en el mal olor que exhalaban las personas por debajo de
los vestidos (eran hechas a propósito para contener los olores de las
partes íntimas porque no se lavaban).
Tampoco había costumbre de bañarse por la falta de calor en las
habitaciones y de agua corriente. Así el mal olor era disipado por el
abanico.
Pero solo los nobles tenían lacayos que hacían esta labor. Ade más de
disipar el aire también espantaban insectos que se acumulaban a su
alrededor.
Quien ha estado en Versalles se ha maravillado con sus jardines, enormes y
hermosos que en la época eran mas usados que contemplados, ya que se
usaban como retretes en las fiestas promovidas por la realeza, que no
tenían baños y se reunía una gran cantidad de personas.
En la Edad Media la mayoría de las bodas se celebraba en el mes de junio,
al comienzo del verano.
La razón era sencilla: el primer baño del año era tomado en mayo, así, en
junio, el olor de las personas aun era tolerable.
Así mismo, como algunos olores ya empezaban a ser molestos, las novias
llevaban ramos de flores, al lado de su cuerpo en los carruajes para
disfrazar el mal olor. Así nace mayo como mes de las novias y la tradición
del ramo de novia.
Los baños eran tomados en una bañera enorme llena de agua caliente. El
padre de la familia era el primero en tomarlo, luego los otros hombres de
la casa por orden de edad y después las mujeres, también en orden de edad.
Al final los niños y los bebes los últimos.
Cuando se llegaba a ellos ya se podía perder un bebe dentro del agua de lo
sucia que podía estar.
Los tejados de las casas no tenían bajo tejado y en las vigas de madera se
criaban animales, gatos, perros, ratas y otros bichos. Cuando llovía las
goteras forzaban a los animales a bajar. De esto nació la expresión
'llueven perros y gatos' típica anglosajona.
Los más ricos tenían platos de estaño. Ciertos alimentos oxidaban el
material y hacia que mucha gente muriese envenenada que, unida a la falta
de higiene de la época se hacia muy frecuente; los tomates, que eran
ácidos y provocaban este efecto fueron considerados tóxicos durante mucho
tiempo. En los vasos ocurría lo mismo donde, al contacto con whisky o
cerveza hacia que la gente entrara en un estado narcolepsicoproducido
tanto por la bebida como por el estaño.
Alguien que pasase por la calle y viese a alguna persona en este estado
podía pensar que estaba muerto y ya preparaban el entierro. El cuerpo era
colocado sobre la mesa de la cocina durante algunos días y pasaba con la
familia mientras ellos comían y bebían esperando que volviese en si o no.
De esta acción surgió el velatorio que hoy se hace junto al cadáver.
Los lugares para enterrar a los muertos eran pequeños y no había siempre
suficiente sitio para todos. Los ataúdes eran abiertos y retirados los
huesos para meter otro cadáver. Los huesos eran retirados a un osario. A
veces al abrir los ataúdes, se percibía que el enterrado había arañado la
tierra, había sido enterrado vivo.
En esta época surgió la idea de, al cerrar el ataúd, agarrar a la muñeca
del difunto un hilo pasarlo por un agujero del ataúd y atarlo a una
campanilla sobre la tierra. Si el individuo estaba vivo solo tenia que
tirar del hilo y sonaría la campanilla y seria desenterrado ya que una
persona estaba al lado del ataúd durante unos días. De esta acción surge
la expresión 'Salvados por la campana' que usamos hoy día.
Y Felipe II era tan ahorrativo que no se cambiaba de camisa hasta que no
se le rompia en el cuerpo.
EL CONOCIMIENTO ES IMPORTANTE DISFRUTALO
No hay comentarios:
Publicar un comentario