lunes, 30 de junio de 2014

EL CAMINO DEL COCHINO IBÉRICO UNA RUTA IBÉRICA

 Elcerdo negro lbérico comedorde
bellotas,se cría en libertad
 La  temporada  de  la  bellota,  comienza  a    principios  de
Noviembre  y no  finaliza    hasta  el  mes  de  Marzo .  En    estos
cuatro  meses ,  los  cochinos  se  comerán  la  friolera  de  70  kilos
pasando  de  90 kg.  de  media  a  160 kg.  Todo bajo  la atenta
mirada  del  porquero.
 Las orejas gachas, la pezuña negra y la caña fina constituyen las
señas de identidad .
El cerdo ibérico en montanera, comiendo… y comiendo … llega a
caminar 14 kilómetros al día.
 Así  es  su  vida,  corta  pero  intensa,  pasta  en  las  dehesas  de  la
Sierra  de  Aracena  al norte de la Sierra de Huelva ,  un  ecosistema
ancestral  de  encinas,  alcornoques,  robles  y    quejigos,  cuyo  fruto
la  bellota,  hace    que  el  “marrano”  sepa  como  sabe ….  y  cueste
lo  que  cuesta…
 Para producir un kilo de carne, el cerdo debe comer 14 kilos de
bellotas. 
  Hay  otro  aspecto  en  la  ciencia  del  cerdo  ibérico,  a
tener  muy  en  cuenta ,  y  es  que  la  puntiaguda  bellota ,
cargada  de  acido  oleico,  además  de  sabor, hace  que  su
carne  sea  un  antioxidante  de    primera….!!!!!!


 Peña de Arias Montano, Puerta de Alajar, una de las mejores dehesas de bellotas
 La ruta del jamón empieza en las dehesas onduladas entre montes y cerros, hace parada y fonda en Aracena y termina, de manera inmejorable, en Jabugo. Es un recorrido por un paraje excepcional: la Sierra 
de Aracena ,es un parque natural declarado  - Reserva de la Biosfera -  por la Unesco.
 Jabugo  (2.400 hab.)
Pequeño pueblo, es hoy
el lugar más famoso de
la región por su
producción del cerdo
ibérico ("Pata Negra").
 Aracena, la capital de la comarca, es un pueblo que obliga mirar arriba y abajo. Arriba por su cerro y lo que queda del castillo. Abajo porque sus entrañas esconden la gruta de las Maravillas, una proeza subterránea de 1.200 metros de longitud  - y esta es sólo la parte visitable - donde la naturaleza se  manifieste en forma de miles de estalactitas, estalagmitas, coladas, lagunas y otras formaciones geológicas tan misteriosas como milenarias, no dejes de visitarlas … te sorprenderán.
                               Aracena
 Linares de la Sierra con sus casas impolutas y sus calles
empedradas. Todo el pueblo produce jamón.
 El Museo del Jamón es un buen lugar para conocer mejor el ciclo de vida del marrano,
desde que cae la bellota hasta que el jamón está listo para su consumo, un proceso que
lleva 4 años y medio.
 El Museo del Jamón de Aracena, ofrece una lección magistral sobre la raza ibérica, una barra cargada de delicias gastronómicas de temporada y los clásicos ibéricos.
A saber, castañetas ibéricas a la plancha y montaditos de pringaita para picar. Boletus a la plancha con aceite de trufa para seguir... Y para el postre, la confitería Rufino, a
la vuelta de la esquina, en pie desde 1875.

 Confitería Rufino, una de las 'instituciones' de Aracena desde 1875


 La “catedral” del jamón






 Además, no provoca variaciones del peso corporal y es "cardiosaludable".
 El jamón ibérico reduce el
colesterol, disminuye la
tensión arterial, minimiza el
riesgo de trombos y aporta
vitamina E al organismo.
 Según un estudio elaborado por el Doctor Avelino Ortiz, del Servicio de Medicina Interna del Complejo Universitario de Badajoz


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