domingo, 11 de noviembre de 2012

HABLAS, PALABRAS Y DECIRES ANTIGUOS EN FUENTES DE LEÓN

 S
 SACALIÑAS.- Saca perras.

 SACHO.- Instrumento que consiste en una lámina o pala cuadran-gular de hierro por un lado y por el extremo opuesto otra terminada en punta, en el centro de ambas posee un anillo de encaje para el mango de la herramienta. Sirve para cavar tierras  blandas y para desposeer de hierbas extrañas a un sembrado.

 SALETA.- Habitación opuesta a la sala principal de una vivienda,  teniendo el zaguán como parte central entre ambas.

 SALMOREJO.- Picadillo cuya base principal es el tomate al que se añade, pimiento y pepino. Se condimenta con sal y aceite de oliva.

 SANANOFRE.- Santo San Onofre Bendito (el de la lotería…) Muy venerado en el barrio del mismo nombre.

 SANTANERO.- Elaborado principalmente con harina y huevos. Después de fritos se reboza en azúcar. Es un  dulce casero muy apreciado en la Semana Santa.

 SEÑORITAS EMPELOTE.- Pez marino.- Eran lo que en todas partes se les llama lenguados pero en Fuentes no se conocían por su nombre.

 SERA.- Recipiente ovalado, confeccionado en esparto, y que servía para el transporte del carbón.

 SESMO.- Camino angosto o atajo que suele desembocar en otro más principal.

 SOBREJARMA.- Pieza generalmente hecha de esparto y que servía como protección del aparejo o montura de las caballerías.

 SOPALINDÓN.- Soso sin gracia, aplícase a las prendas de vestir.

 SOPÍLFORO.- Repipi, repelente, redicho

 SORTIZO.- Solo. (entró alguna tórtola sortiza…)

 SOSLLAMADO.- Requemado, achicharrado.

 SOTARRAÑA.- En lugar de avispa.

 SUERTE.- Pequeña finca de olivar.


 T
 TAMO.- Polvo muy pegajoso generado por la paja de las mieses.

 TANDA o TANDANÁ.- Antiguamente hasta los años 70 las bodas y los bautizos se celebraban en las casas, se colocaban a los invitados en sillas y se pasaban con una bandeja en orden primero una tandanada de perrunillas comunes, luego las abizcochadas y por último los dulces finos. (Estas eran las tandanadas de perrunillas, dulces finos etc…).

 TANGAR: Poner de pie derecho sin que se caiga, que pose por igual (esta silla no tanga bien…).

 TARAMA.- Parte de un haz de ramas taladas de la encina y cuyo destino final será la candela.

 TAREA.- Dar tarea, regañar pegando.

 TARAZAR.- Tronchar, destrozar o partir algo.

 TARRO.- Fiambrera fabricada en corcho que por su aislante natural era muy apreciada para portar la comida al campo.//  2. Por cabeza, de buena inteligencia y capacidad  de retener.
 
 TEJAVANA.- Techumbre de una casa cuando sus tejas están colocadas encima de las tablas que las soportan.

 TEJORCULO.- Interjección que expresa alguna impresión súbita o sentimiento profundo. Particularmente acerca de nuestro interlocutor o a las ideas expresadas por éste.

 TENTEMOZO.- Útil usado  para soporte de la sartén en la candela; estaba confeccionado en hierro, redondo, con tres patas, dos en la parte delantera y la otra en una extensión  trasera en la que se sostenía el mango o rabo de la sartén.

 TERCERINA.- Procede del segundo cernido de la harina, después de haberle sacado el afrecho o rollón. (se utilizaba para comida de animales y haciendo una especie de argamasa con agua).

 TOPETÓN.- Parte saliente y longitudinal a la anchura de una chimenea que servía para la colocación de adornos y otros.

 TRANCO.- Barra de madera que cierra o asegura la puerta.

 TRENZA.- Dulce casero en forma de trenza elaborado con harina, huevo y esencias. Especialmente se consume en Semana Santa.

 TREPÁ.- Por cruz de un árbol en donde da comienzo su ramificación.

 TRESANTIÉ.- Día después de antes de ayer.

 TRINCALLA.- Majado de gazpacho con poca agua, abundantes rebanadas de pan y mucho aceite.

 TRONCHO.- Tronco de la lechuga o col, una vez liberado de la cáscara.

             TRUJE.- (Lo Truje) En lugar de “lo traje”  del verbo traer.

             TUPITINA.- Darse el hartón de trabajo.

            TURRADO.- Quemado (turrarse es quemarse.)

          
 U   O      
 UPA   O.- Inflado en exceso de gases.


            V
            VAGAR.- Tener tiempo para algo (no sé si me vagará hacer tal o cual cosa.)

            VARAL.- Cada uno de los largueros que sostienen el somier de una cama, especialmente las antiguas.

            VARETÓN.- Cada una de las varas finas que nacen en la parte baja de los troncos de los olivos.

            VECERO.- Vecino. Los que más se frecuentan.

            VELAS.- Mocos verdes saliendo de la nariz.

VENA.- Vía de agua subterránea aún no alumbrada.

VENCEJO.- Soga confeccionada con arbustos u otros materiales verdes y maleables  hallados en el lugar donde se necesitan. Muy utilizados en el amarrado de los haces de la hornija de la encina.

VENTORRILLO.- Corriente de aire fresco, particularmente si es generado en días de invierno.

VERDEGUEAR.- Dícese de las cosechas a del campo en general cuando da comienzo su nacimiento tupiendo todo  con su verdor.

VERDEJO.- Higo muy gustoso y apreciado producido por la higuera de esta variedad.

            VIDE.- (Lo vide) En lugar de lo “ví”  del verbo ver.

            VIERGO.- Herramienta utilizada para dar vuelta a la paja de una era. Horquilla de metal provista de un mango.

VISTO.- Se utiliza por haber. (Nunca lo ha visto = nunca lo ha habido)

VOLANDERA.- Piedra generalmente plana y de buen asiento con la que se finalizaba en altura las paredes del campo hechas en seco con este material. También niña a punto de salir de su niñez.


 Y
 YESQUERO.- Mechero de yesca o torcía muy utilizado en su época especialmente por los agricultores.



 Z
 ZAGAL.- Se decía del varón que ya había crecido lo suficiente para llamársele  “canito”. Adolescente.

 ZALENQUE: Gran pedazo de pan.

 ZORRO.- Persona natural de Fuentes de León (Gentilicio)

 ZUMBÓN.- Llamado así de forma familiar al abejorro.
                                               CONTINUARA

No hay comentarios:

Publicar un comentario