SACALIÑAS.- Saca
perras.
SACHO.- Instrumento que consiste en
una lámina o pala cuadran-gular de hierro por un lado y por el extremo opuesto
otra terminada en punta, en el centro de ambas posee un anillo de encaje para el
mango de la herramienta. Sirve para cavar tierras blandas y para desposeer de
hierbas extrañas a un sembrado.
SALETA.- Habitación opuesta a la
sala principal de una vivienda, teniendo el zaguán como parte central entre
ambas.
SALMOREJO.- Picadillo cuya base
principal es el tomate al que se añade, pimiento y pepino. Se condimenta con sal
y aceite de oliva.
SANANOFRE.- Santo San Onofre Bendito (el
de la lotería…) Muy venerado en el barrio del mismo
nombre.
SANTANERO.- Elaborado principalmente
con harina y huevos. Después de fritos se reboza en azúcar. Es un dulce casero
muy apreciado en la Semana Santa.
SEÑORITAS EMPELOTE.- Pez marino.- Eran lo que en
todas partes se les llama lenguados pero en Fuentes no se conocían por
su nombre.
SERA.- Recipiente
ovalado, confeccionado en esparto, y que servía para el transporte del carbón.
SESMO.- Camino
angosto o atajo que suele desembocar en otro más
principal.
SOBREJARMA.- Pieza generalmente hecha de
esparto y que servía como protección del aparejo o montura de las
caballerías.
SOPALINDÓN.- Soso sin gracia, aplícase a
las prendas de vestir.
SOPÍLFORO.- Repipi, repelente,
redicho
SORTIZO.- Solo. (entró alguna tórtola
sortiza…)
SOSLLAMADO.- Requemado,
achicharrado.
SOTARRAÑA.- En lugar de
avispa.
SUERTE.- Pequeña finca de
olivar.
TAMO.- Polvo muy pegajoso generado por la paja de las
mieses.
TANDA o TANDANÁ.- Antiguamente hasta los años 70
las bodas y los bautizos se celebraban en las casas, se colocaban a los
invitados en sillas y se pasaban con una bandeja en orden primero una tandanada
de perrunillas comunes, luego las abizcochadas y por último los dulces finos.
(Estas eran las tandanadas de perrunillas, dulces finos
etc…).
TANGAR: Poner de pie
derecho sin que se caiga, que pose por igual (esta silla no tanga
bien…).
TARAMA.- Parte de un
haz de ramas taladas de la encina y cuyo destino final será la
candela.
TAREA.- Dar tarea, regañar
pegando.
TARAZAR.- Tronchar, destrozar o
partir algo.
TARRO.- Fiambrera fabricada en
corcho que por su aislante natural era muy apreciada para portar la comida al
campo.// 2. Por cabeza, de buena inteligencia y capacidad de
retener.
TEJAVANA.- Techumbre de una casa
cuando sus tejas están colocadas encima de las tablas que las
soportan.
TEJORCULO.- Interjección que expresa
alguna impresión súbita o sentimiento profundo. Particularmente acerca
de nuestro interlocutor o a las ideas expresadas por
éste.
TENTEMOZO.- Útil usado para soporte de
la sartén en la candela; estaba confeccionado en hierro, redondo, con tres
patas, dos en la parte delantera y la otra en una extensión trasera en la que
se sostenía el mango o rabo de la sartén.
TERCERINA.- Procede del segundo cernido
de la harina, después de haberle sacado el afrecho o rollón. (se utilizaba para
comida de animales y haciendo una especie de argamasa con
agua).
TOPETÓN.- Parte saliente y
longitudinal a la anchura de una chimenea que servía para la colocación de
adornos y otros.
TRANCO.- Barra de madera que cierra
o asegura la puerta.
TRENZA.- Dulce casero en forma de
trenza elaborado con harina, huevo y esencias. Especialmente se consume en
Semana Santa.
TREPÁ.- Por cruz de un árbol en
donde da comienzo su ramificación.
TRESANTIÉ.- Día después de antes de
ayer.
TRINCALLA.- Majado de gazpacho con poca
agua, abundantes rebanadas de pan y mucho aceite.
TRONCHO.- Tronco de la lechuga o col,
una vez liberado de la cáscara.
TRUJE.- (Lo Truje) En lugar de “lo
traje” del verbo traer.
TUPITINA.-
Darse
el hartón de trabajo.
TURRADO.- Quemado (turrarse es
quemarse.)
U O
UPA O.-
Inflado en
exceso de gases.
VAGAR.-
Tener tiempo
para algo (no sé si me vagará hacer tal o cual cosa.)
VARAL.- Cada uno de los largueros que
sostienen el somier de una cama, especialmente las
antiguas.
VARETÓN.- Cada una de las varas finas
que nacen en la parte baja de los troncos de los
olivos.
VECERO.- Vecino. Los que más
se frecuentan.
VELAS.- Mocos verdes saliendo de la
nariz.
VENA.- Vía de agua subterránea aún
no alumbrada.
VENCEJO.- Soga confeccionada con
arbustos u otros materiales verdes y maleables hallados en el lugar donde se
necesitan. Muy utilizados en el amarrado de los haces de la hornija de la
encina.
VENTORRILLO.- Corriente de aire fresco,
particularmente si es generado en días de invierno.
VERDEGUEAR.- Dícese de las cosechas a
del campo en general cuando da comienzo su nacimiento tupiendo todo con su
verdor.
VERDEJO.- Higo muy gustoso y
apreciado producido por la higuera de esta variedad.
VIDE.- (Lo vide) En lugar de lo
“ví” del verbo ver.
VIERGO.- Herramienta utilizada para
dar vuelta a la paja de una era. Horquilla de metal provista de un
mango.
VISTO.- Se utiliza por haber. (Nunca
lo ha visto = nunca lo ha habido)
VOLANDERA.- Piedra generalmente plana y
de buen asiento con la que se finalizaba en altura las paredes del campo hechas
en seco con este material. También niña a punto de salir de su
niñez.
YESQUERO.- Mechero de yesca o torcía muy utilizado en su época
especialmente por los agricultores.
ZAGAL.- Se decía del varón que ya había crecido lo suficiente
para llamársele “canito”. Adolescente.
ZALENQUE: Gran pedazo de
pan.
ZORRO.- Persona natural de Fuentes de
León (Gentilicio)
ZUMBÓN.- Llamado así de forma
familiar al abejorro.
CONTINUARA
No hay comentarios:
Publicar un comentario