domingo, 11 de diciembre de 2011

DE BORRAJA


 
RECETAS BORRAJA:
Aprovecho para mandaros alguna receta para hacer las borrajas, en Internet podéis encontrar muchísimas mas, ya sabéis, pero estas son de las que mas nos gustan, los crespillos ya los habéis probado algunos de vosotros el dia del concurso fotográfico, la segunda tambien es un tanto original y seguro q en estas fiestas podéis sacarles partido,; la otra receta también nos gusta mucho aunque es mas de diario, podeis hacer sobre ellas todas las modificaciones que se os ocurran.
Para "limpiar las hojas de borraja" y quitarles los "pelitos" que tienen las hojas, lavarlas bajo un chorro de agua fría y frotar una hoja contra otra por el envés (por donde están los pelitos)
si las vais a usar para una receta dulce (los crespillos), se pueden además dejar las hojitas de borraja toda la noche en leche (unos 10-12 horas) y asi se ablandan un poquito los pelitos q tienen las hojas por debajo
para cualquier otra receta, si además las escaldais con agua hirviendo y sal, será suficiente 

Crespillos  (este postre también se puede hacer con hojas de espinaca)
Ingredientes:
6 huevos
12 cucharadas de azúcar
1 vaso de agua de anises
1 copa de anís dulce
1 vaso de leche o de agua
1 zumo de naranja (optativo)
1 levadura de sobre
Harina
1 pizca de sal
Hojas de borraja

Se baten las yemas con el azúcar hasta que estén bien espumoso. Se añade el anís, la leche(o agua) y la levadura. Poco a poco vamos incorporando harina hasta que la pasta sea más bien espesa, que no escurra.

Se toman las hojas pequeñas y más tiernas de borraja, crudas, se pasan por la pasta y se fríen en una sartén con abundante aceite caliente (la masa está perfecta cuando el crespillo se da la vuelta él solo en el aceite). Cuando están fríos ,se espolvorean con azúcar.

Puede añadirse a la masa zumo de naranja.


"Albóndigas" de borraja al queso 
                                      4 personas
Ingredientes:
  
 - 1 Kg de borrajas 
- 30 gr de harina 
- 25 gr de mantequilla 
- 300 gr de queso gruyere 
- 1/4 litro de caldo de cocción de las borrajas 
- 3 dientes de ajo 
- 4 cucharas de aceite de oliva 
- Sal 
  
Cómo se prepara
  
Limpiar y lavar bien las borrajas, cortándolas con tijera. Cocerlas en agua hirviendo con sal o al vapor y dejarlas al dente. 
  
Reservar 1/4 litro de caldo de cocción. 
  
Rehogar el ajo picado con el aceite y la mantequilla. 
  
Agregar poco a poco la harina hasta que ésta se disuelva con la grasa. 
  
Añadir 1/4 litro del caldo de cocción de las borrajas y remover hasta conseguir una bechamel. Dejar espesar la crema.  Mezclar las borrajas con la crema y preparar unas bolitas con la masa
 
Gratinar en el horno las bolitas de borraja con bechamel y espolvorear queso gruyere por encima de las "albóndigas" de borraja.


Borraja con garbanzos fritos y pan rallado
 INGREDIENTES (para 4 personas)
2 kg de Borraja. (Podeis sustituir la borraja por cardo o prepararlo con mitad de borraja y mitad de cardo)
200 g de Garbanzos.
4 patatas medianas.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de Pan rallado.
Sal.
Aceite de oliva.
Perejil picado.

CÓMO SE ELABORA:
Limpiamos la borraja y cortamos en trozos de 3 a 4 centímetros (si lavamos frotando los trozos entre sí y desaparecerán los pinchos).
Cocemos los garbanzos que hemos tenido a remojo desde la víspera en Agua con sal hasta que se ablanden.
Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y las cocemos junto con la borraja troceada.
Dejamos cocinar en agua hirviendo y sal durante 15 minutos aproximadamente.
Freímos con aceite los ajos en láminas y cuando estén dorados añadimos los garbanzos cocidos y escurridos, dejando que se rehogen.
Una vez fritos agregamos el Pan rallado, dejamos freír el conjunto ligeramente y al final añadimos perejil picado.
Se escurren las borrajas y se vierte sobre ellas el aceite con los garbanzos, los ajos y el pan rallado con la harina; se deja hervir lentamente 3 o 4 minutos y se rectifica de sal.
Se sirve caliente con perejil fresco espolvoreado por encima.
 
 
Estamos preparando una nueva sección para nuestra web, en la que colgar recetas, ya me estais contando algunas de estas recetas y me parece interesante compartirlas,
por lo que a todos los que querais hacernos llegar "vuestras recetas", os invitamos a enviarnoslas por mail, o por cualquier otro medio, las iremos colgando en la
web para que todos podamos tener acceso a ellas.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario