viernes, 25 de enero de 2013

EL CAMINO DEL COCHINO, UNA RUTA IBERICA


EL CERDO IBERICO COMEDOR DE BELLOTAS SE CRIA EN LIBERTAD



La  temporada  de  la  bellota,  empieza    a    principios  de
Noviembre  y no  termina    hasta  el  mes  de  Marzo .  En
estos  cuatro  meses ,  los  cochinos  se  pondrán  la  friolera
de  70  kilos  encima  , pasando  de  90 kg.  de  media  a
160 kg.  Todo bajo  la atenta  mirada  del  porquero.

Así  es  su  vida,  corta  pero  intensa,  pasta  en  las  dehesas
de  la  Sierra  de  Aracena,  al  norte  de  la  provincia  de
Huelva,  un  ecosistema  ancestral  de  encinas,  alcornoques,
robles  y    quejigos,  cuyo  fruto  la  bellota,  hace    que  el
marrano  sepa  como  sabe ….  y  cueste  lo  que  cuesta

Para producir un kilo de carne, el cerdo debe de comer 14 kilos
de bellotas.  Hay  otro  aspecto    en  la  ciencia  del  cerdo  ibérico,
a  tener  muy  en  cuenta ,  y  es  que  la  puntiaguda  bellota ,
cargada  de  acido  oleico,  además  de  sabor, hace  que  su
carne  sea  un  antioxidante  de    primera.


Las orejas gachas, la pezuña negra y la caña fina
constituyen las señas de identidad .
El cerdo ibérico en montanera llega a caminar 14 kilómetros
al día.

Peña de Arias Montano, Puerta de Alajar, las mejores dehesas de bellotas

La ruta del jamón empieza en las dehesas onduladas entre montes y cerros, hace parada y fonda en Aracena y termina, de manera inmejorable, en Jabugo. Es un recorrido por un paraje excepcional: la Sierra de Aracena ,es un parque natural declarado  - Reserva de la Biosfera -  por la Unesco.

Jabugo  (2.400 hab.)
Pequeño pueblo, es hoy
el lugar más famoso de
la región por su
producción del cerdo
ibérico ("Pata Negra").

Aracena, la capital de la comarca, es un pueblo que obliga mirar arriba y abajo. Arriba por su cerro y lo que queda del castillo. Abajo porque sus entrañas esconden la gruta de las Maravillas, una proeza subterránea de 1.200 metros de longitud (y esta es sólo la parte visitable) donde la naturaleza se expresa en forma de miles de estalactitas, estalagmitas, coladas, lagunas y otras formaciones geológicas tan misteriosas como milenarias.

Aracena


 Linares de la Sierra con sus casas impolutas y sus calles
empedradas. Todo el pueblo produce jamón.
El Museo del Jamón de Aracena ofrece una lección magistral sobre la raza ibérica, una barra cargada de delicias gastronómicas de temporada y los clásicos ibéricos.
A saber, castañetas ibéricas a la plancha y montaditos de pringaita para picar. Boletus a la plancha con aceite de trufa para seguir... Y para el postre, la confitería Rufino, a
la vuelta de la esquina, en pie desde 1875.
El Museo del Jamón es un buen lugar para conocer mejor el ciclo de vida del marrano,
desde que cae la bellota hasta que el jamón está listo para su consumo, un proceso que
lleva 4 años y medio.

Confitería Rufino, una de las 'instituciones' de Aracena desde 1875

La “catedral” del jamón










El jamón ibérico reduce el
colesterol, disminuye la
tensión arterial, minimiza el
riesgo de trombos y aporta
vitamina E al organismo.

Además, no provoca variaciones del peso corporal y es "cardiosaludable".

 Según un estudio elaborado por el Doctor Avelino Ortiz, del Servicio de Medicina Interna del Complejo Universitario de Badajoz

                                            FIN

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